Дата и время
,Гость.
Главная Календарь Аудио Открытки Flash Рифматор Статьи О сайте

  48064 аудио-поздравления!
  1713 смс-поздравления!
  882 открытки-поздравления!
  61 flash-поздравления!
Только на сайте Pojelanie.at.ua


Голосовые открыткиМузыкальные открытки , смс , ммс на мобильный телефон, это всегда весело, креативно и с сюрпризом. Они могут быть деловыми, романтичными или просто весёлыми розыгрышами. Выбрав понравившееся Вам голосовое поздравление , смс или ммс смелее отправляйте его на телефон вашего адресата. Море позитива, хорошее настроение дорогих Вам людей и приятные впечатления обязательно останутся в памяти ваших родных , друзей и знакомых надолго!



04:42
Празднование Рождества
Под утро до восхода солнца начинали ходить мальчики-виншувальники (девочкам ходить с приветствиями не годилось) и „виншували".
Виншувальникам очень радовались, потому что хозяева переживали, чтобы первой не пришла особа женского пола. Потому радостно одаривали ребят деньгами и гостинцами (конфетами, яблоками, орехами, кнышиком и т.д.).

7 января праздновали первый день Рождества Христова (годилось отмечать три дня 7-9.01). Утром вся семья или несколько представителей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались:
- Христос родился! - Славите его! или - Со Святым Рождеством будьте здоровы!

Иногда, утром хозяин опять ставил свечу, обкуривал дом, обрызгивал святой водой, хозяйка мыла посуду и все еще раз с молитвой садились за постный стол. И только после этого еще раз мылись миски, ложки и накрывали скоромные блюда, люди разговлялись, потому что пост окончился. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить колбасу, кишку (кровянку), студень, зельц, жаркое с гречишной кашей. Готовили также одно молочное блюдо.

После такого сытного обеда хозяин клал на пороге топор и домочадцы, переступая через него, выходили из дома. Хозяин шел хозяйничать со скотом, а пожилые люди и молодежь шли в село для общения. В первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут „деду ужин".

Уже под вечер шли первые детские ватаги колядников, каждый имел через плечо котомку, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать (чаще всего сыну или дочери), становились перед „застольным окном" и распевали магические стихотворения-молитвы. Люди с верой, надеждой и уважением относились к таким чистосердечным „вестникам добра и счастья".

Вечером к общественной коляде „людно" готовились возле церкви или школы холостяцкие общества. Избирали своего руководителя – Березу (Березая), латкового (собирает сало и колбасы), хлебоношу, казначея, звездаря (носит зарю), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовать годилось несколько ночей, пока обойдут каждое жилище в селении.
Категория: Рождество Христово | Просмотров: 424 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0